Fundada em 1973, por José Roquette e Joaquim Bandeira, a Herdade do Esporão foi a primeira vinícola moderna do Alentejo, com temperatura controlada, processos por gravidade e estágio em barricas de carvalho. Na década de 1980, a adega foi finalmente construída e seu primeiro vinho com o nome de Esporão surgiu na safra de 1985 (no ano seguinte passou a usar o nome de Esporão Reserva). Alguns anos depois, começaram também a produzir azeites, com as variedades autóctones, exclusivamente do tipo virgem extra ou virgem. Atualmente, o Esporão possui cerca de 700 hectares de vinhas, olivais e outras culturas e, com um pouco mais de 45 anos, está entre os principais produtores de Portugal. Desde 2006, João Roquette (filho do co-fundador José Roquette) é o presidente do grupo.
Esporão Colheita 2021 – Portugal – Alentejo – Touriga Nacional, Aragonez, Touriga Franca, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, com co-fermentação das diferentes castas em cubas de concreto, permanecendo por 6 meses nessas cubas, seguidas de estágio em garrafa pelo tempo mínimo de 4 meses.Álcool: 14%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os mostra frutas vermelhas e negras, notas florais, de ervas e de especiarias. Na boca apresenta bom corpo, taninos firmes, acidez equilibrada, com toques terrosos, de cassis, de amoras e de alcaçuz. Longo final com o alcaçuz se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ R$ 92,00, na Quinta de Olivares. Observação: Uma das melhores safras dessa linha de vinhos.